leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про бесланскую тему.

Время идет, накал спал. Невзлин, толкавший информационную войну деньгами и связями в СМИ, после выхода Ходорковского на свободу, похоже, отошел от дел. Литвинович, работавшая на Невзлина и курировавшая тему, сейчас трудится на Госдеп - окучивает региональные СМИ в одном из американских фондов. После того, как Невзлин прекратил финансирование Каспарова, Марину выгнали из "Солидарности" и ОГФ. Так как у нее очень дорогая квартира и трое детей, деньги зарабатывать как-то надо. Всё, что она умеет - это торговать совестью. Вот и пошла к американцам.

Без активного вливания денег, педали информационной войны не крутятся. Да и сама тема уже подвыдохлась - ее сейчас активно муссируют только стецьвоины - укроботы.
Тем не менее, к датам о ней вспоминают. Особенно стараются птенцы Ходорковского из "Открытой России", получившие тему по наследству от бывшей сотрудницы этой шараги Марины Литвинович. Кто не в курсе: "Открытая Россия" была создана Ходорковским еще до посадки. Задача конторы - разработка теоретической базы конституционного переворота, пропаганда оного и покупка депутатов ГД для получения конституционного большинства. Планировалось изменить Конституцию, превратив РФ из президентской республики в парламентскую, а Ходорковского вывести в Премьерминистры. Ему было мало ЮКОСа, ему хотелось пограбить с большим размахом. За это и сел, как я думаю.

Сейчас "Открытая Россиия" - это группка тупорылой молодежи. Тупорылость, к слову, не отменяет хороших оценок в школе. Вот примерчик характерный: https://leon-spb67.livejournal.com/932454.html
Ходор любит молодых, покупает их не за дорого. Вот очередной пример. Студентка второго курса журфака МГИМО Сабина Самвеловна Балишян
https://vk.com/id275446406
Прошла на бюджет с хорошими баллами:
http://abiturient.mgimo.ru/upload/files/1kurs2016/MZh-ZhURN(Byudzhetnoe).xml.xls

Ну и вот что она пишет про Беслан. Давайте разберем еще один юбилейный опус, раз уж начал.
Ее текст будет курсивом, мои комменты - плейном.
Поехали.

https://openrussia.org/mobile/notes/713283/


Беслан: пять вопросов о теракте, на которые нам не хотят отвечать
текст Сабина Балишян



Заголовок "нам не хотят отвечать" - это прямая ложь. Все ответы давно даны.

13 лет назад в Северной Осетии произошел один из самых крупных терактов в истории России. С 1 по 3 сентября террористы удерживали более тысячи заложников в здании школы № 1 города Беслана. За эти три дня погибли 333 человека: 186 несовершеннолетних, 111 друзей и родственников школьников, 6 гражданских спасателей. Более ста человек стали инвалидами, 17 детей остались сиротами.

Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, борец за независимую Чеченскую Республику Ичкерия и один из руководителей самопровозглашенного государства.


Сразу с козырей! Басаев, оказывается, борец за независимую республику. Когда случился Беслан, Сабина даже в школу еще не ходила. Ну откуда ей знать, что Басаев - ваххабит, воевавший за строительство ваххабитского "Кавказского халифата", а не за независимость "Ичкерии". Независимость Чечня де-факто получила в 1996-м в Хасавюрте. Они там резвились как хотели: ввели шариат, занимались работорговлей, резали головы британским инженерам, воевали между собой. А в 1999-м банды Басаева, Хаттаба, Гелаева и других ваххабитов вторглись в Дагестан. Странная борьба за независимость "Ичкерии" - имея ее, начать новую войну против России. Басаев был против независимости Чечни, потому что это вынуждало признать границы России на Кавказе. А у халифата нет границ.


Следствие идет до сих пор, но наказание пока понес только Нурпаш Кулаев — единственный захваченный после штурма террорист. Милиционеры, которых обвиняли в преступной халатности, избежали приговора: сотрудники Правобережного РОВД попали под амнистию, милиционеров Малгобекского РОВД суд оправдал.

Обратите внимание на формулировку "избежали". Избежал - это когда виновен, но смог уйти от наказания. Амнистия не дает права утверждать о виновности или невиновности. Просто дело было прекращено.

В 2015 году Левада-центр опубликовал опрос населения по поводу бесланской трагедии. Большинство опрошенных уверены, что вина за смерть людей лежит на террористах и федеральных властях. Процентное соотношение людей, обвиняющих государство в гибели заложников, с течением времени лишь повышалось.

Повышалось, стараниями невзлинских журналистов, более 10 лет вбивавших людям в голову эту идею.

В честь годовщины освобождения школы Открытая Россия еще раз задает вопросы, на которые общество до сих пор не получило ответов.

В честь годовщины освобождения? Что за идиотская формулировка? Работать надо над словарным запасом, книжки читать, а не вконтактике сидеть.


Сколько было террористов?

Согласно официальной версии, три дня заложников охраняли 32 террориста, из которых в живых остался только Нурпаш Кулаев, отбывающий пожизненное заключение в колонии «Полярная сова». Всех остальных, по словам заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля, устранили во время штурма.



Для одаренных, в который раз: версии - это у вас, журналистов. А у следствия - установленные факты. И заложников не охраняли три дня 32 террориста, потому что трое из них были убиты в первый же день.

Между тем свидетели уверены, что настоящее число террористов следствие скрывает: заложники утверждают, что в школе находилось как минимум 50 террористов, и многим удалось скрыться.

В школе было более 1000 человек. Сказки про то, что боевиков было больше, рассказывают 4 или 5 человек. Причем одна из них, совершенно точно лжесвидетельствует - это милиционерша Фатима Дудиева.

Портреты захватчиков, которые описывают свидетели, не похожи на тех, кого опознали после штурма. Например, бывшие заложники утверждают, что среди террористов были люди славянской внешности, в том числе женщина-снайпер. С официальной версией не соглашаются не только бывшие заложники, но и специальная комиссия при правительстве Северной Осетии, а также журналисты ИД «Совершенно секретно», которые самостоятельно занимались расследованием теракта.

Осетинская комиссия - это два человека: Израил Тотоонти (ныне покойный) и его шеф Станислав Кесаев. Оба они с самого начала попали под влияние депутата Савельева и пели с его слов. Но и они не докладывали эту чушь по результатам работы, а слили текст якобы "черновика" Марине Литвинович.
Ну а как занималось расследованием "Совершенно Секретно" - я много раз писал. "Совсекретно" - это Велехов с его безграмотным враньем.


Почему школу не охраняли?

Людей на торжественной линейке, с которой террористы и загнали заложников в здание школы, охраняла одна невооруженная женщина, сотрудница местного РОВД. Она тоже оказалась в заложниках.


Это та самая Фатима Дудиева. И то, что в школе кроме нее не было милиции - ее личная заслуга.
Она должна была дежурить в другой школе, но поменялась с сотрудницей, так как в Первой школе учился ее племянник и она хотела сходить на линейку. Меж тем, линейку перенесли на час назад - из-за жары, но не поставили в известность РОВД. Дудиева знала о переносе, но своему начальству об этом почему-то тоже не сказала. Потом она прозевала грузовик с террористами, который не менее 10 минут простоял у ворот во двор школы. Чтобы отвести от себя обвинения в халатности, активно лжесвидетельствовала в суде, выдумывая небылицы и перекладывая с больной головы на здоровую.

Местные и федеральные силовые структуры не сочли нужным подготовиться к терактам в образовательных учреждениях, о возможности которых поступали сообщения еще в конце августа.

Вранье. О терактах в образовательных учреждениях сообщений не было. Была вероятность захвата заложников "по буденновскому сценарию", но о школах ничего не сообщалось.


Несмотря на то, что за несколько часов до начала террористического акта министр внутренних дел Нургалиев уже знал о готовящемся захвате, даже сотрудников ГИБДД перебросили на федеральную трассу охранять безопасность президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Вранье, основанное на набросе "МК". Подробно разобрано вот тут, так что повторяться не буду:
https://leon-spb67.livejournal.com/839035.html


Кто вел переговоры с террористами?

На второй день теракта в школу зашел бывший президент республики Ингушетия Руслан Аушев, которому позволили вывести из здания 24 заложника, матерей с грудными детьми. Это единственный подобный случай: другие попытки провести переговоры с террористами закончились ничем.


25, а не 24.

Возможно, что захватчики были готовы к разговору, так как в первый же день они передали свои требования: переговоры с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло. Разговора лицом к лицу так и не случилось.

Конечно не случилось. Как там было в "Месте встречи":
- А ты им ответь, что наш пахан не дурней ихнего!..
Если цель террористов - развязать войну между осетинами и ингушами, то одновременная ликвидация президентов обеих республик будет им только на пользу. Поэтому Зязикова и Дзасохова Оперативный штаб в школу не пустил.


Вести переговоры с террористами был уполномочен заместитель председателя североосетинского правительства Виталий Зангионов.

О боже! Зангионов в то время не был никаким зампредом правительства. Он тогда был обычным фсбшником - штатным переговорщиком, на дежурство которого выпал захват школы. Это он сейчас карьеру сделал, после ухода из ФСБ. А на то время - обычный служащий.


Однако он заявил на суде, что ни о требованиях террористов, ни о переговорах с Аушевым не знал. Следствие так и не установило, с кем разговаривали захватчики.


Следствие вполне себе установило, с кем разговаривали захватчики. С Аушевым, Рошалем, Зангионовым и прочими.


Что взорвалось в спортзале?

3 сентября в спортзале школы прозвучали два взрыва: первый — в 13:03, еще один — через две минуты. Это стало поводом для спецслужб, чтобы начать штурмовать школу.


Первый - в 13:05, второй - через 23 секунды. Это стало не поводом, а причиной. Не надо подменять понятия.

Следствие и свидетели расходятся в том, что именно стало причиной взрывов. По официальной версии, террористы подорвали три самодельных взрывных устройства. На вопрос о том, что именно это были за устройста и где они находились, ответа до сих пор нет: данные трех официальных комиссий противоречат друг другу.

Затрудняюсь понять, о каких трех комиссиях она толкует. Комиссий было две. Где были устройства и что они из себя представляли, ответ давно дан - экспертиза на 400 листах:
http://www.reyndar.org/~reyndar1/exp/

Существует также версия, что СВУ взорвались гораздо позже из-за пожара. Бывшие заложники и член федеральной парламентской комиссии, депутат от партии «Родина» Юрий Савельев выдвинули собственные версии: по их мнению, взрывы прозвучали из-за обстрела школы спецназовцами.

Эта "версия" является заказным наглым враньем и полностью разбита вышеприведенной экспертизой.

В ходе силовой операции силовики действительно применяли огнеметы, гранатометы, вертолеты и танки. Причины гибели людей после взрывов выясняли по «наружному осмотру тел», а этот метод никак не может дать точной информации.

А вот судмедэксперты так не считают и даже имеют статистику - кто от чего погиб:
http://pravdabeslana.ru/med4.htm

Как погибли заложники?

После того, как прозвучали взрывы, между террористами и спецназом началась перестрелка, и в здании школы начал распространяться огонь. Тушить его начали лишь спустя четыре часа, после того, как все следы взрывов были уничтожены.


Огонь в здании школы начал распространяться спустя более чем полтора часа после взрывов - из-за обстрела спортзала из гранатометов со стороны боевиков. Тушить его начали через 40 минут - сразу, как смогли подвести пожарные машины в безопасный сектор. Следы взрывов там не уничтожены и имеются в полном комплекте.

Следствие утверждало, что большинство заложников погибло именно из-за взрывов. При этом 208 тел обнаружили не в спортзале, который был заминирован, а в других помещениях, куда террористы увели выживших. Вероятно, они все могли погибнуть из-за оружия массового поражения, с помощью которого спецназ два часа уничтожал террористов.

Никакие 208 тел не обнаруживали "не в спортзале"- это удвоенное вранье Савельева, подробно разобранное вот тут:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,155.0.html

Про "оружие массового поражения" за два дня встречаю второй раз. Интересно, у них один и тот же автор генерирует тезисы?

Вот такой набросик молодой, но беспринципной курицы - птенца Ходорковского. Они там в "ОР" все такие - молодые, невежественные, беспринципные.
Верной дорогой, как говорится.


Tags: Беслан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments