leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Два мира - два Шапиро

По наводке камрада Ивакина (ivakin_alexey) посмотрел вчера сериал "Исчезнувшие".
Сериал снят по мотивам известной повести В. Смирнова и И. Болгарина "Обратной дороги нет". По этой повести ранее был снят советский трехсерийный фильм. Автор сценария - тот же Смирнов, который писал повесть и сценарий советского фильма.
Сериал, в целом, по нынешним временам, вполне смотрибельный. Кто не видел, могут дальше не читать, так как ниже будут сплошные спойлеры, а сперва посмотреть.













Для сравнения - советский фильм "Обратной дороги нет"



Теперь сугубое имхо про сериал.

Техническая часть.
Звукорежиссеру хочется оторвать руки. Речь у героев невнятная, как с кашей во рту. Масса важных диалогов проходят плохо различимым фоном на заднем плане, что не добавляет понимания. Несколько раз приходилось останавливать, отматывать назад и слушать заново. Добавить сюда псевдосуржик, разные исторические отсылки - в итоге даже многие взрослые не поймут и половины, а подростки - те вообще потеряются в самом начале.

Нарисованные самолеты в сериале ничем не лучше нарисованных самолетов в советском фильме. Только вот советский фильм снимался на пленку в 1970 году, а сериал на цифру в 2009-м. Почти сорок лет разницы, а качество не изменилось.

Первый привал в повести и советском фильме происходит возле подбитого советского танка. В сериале, наверное за неимением средств, танк заменили пушкой.

Теперь про косяки сериала.

Отряд голодает и питается крапивой. При этом на голодающих никто не похож - все мордастые, упитанные, с салом на боках. Авторы не знают, как быстро человек худеет при отсутствии еды и постоянных физических нагрузках. Для понимания не нужен фитнесс-центр. Для понимания надо заехать в лес без еды и ежедневно совершать выходы по 10-15 км. Результат будет виден уже через неделю - "это я тебе, голуба, говорю как краевед".

По заявлению майора Топоркова, базу для отряда закладывал до войны он лично. В таком случае, это не простой майор, а из НКВД, но это больше никак не проявляется по ходу фильма. Либо авторы просто не в курсе, что закладкой партизанских баз занимался НКВД. Зачем это вообще воткнули в сюжет - не понятно.

Сжигание деревянного моста путем разведения на нем куцего костерка - это за гранью реальности. Режиссер, видимо, не разжигал костров и не понимает, как надо сжигать подобные конструкции. Там нужно навалить горы хвороста по всей длине - тогда может и взлетит. Но и в этом случае, времени такая операция займет столько, что немцы, по сюжету сидящие на хвосте, успеют подойти. Ну и речка там такая, что немецкая пехота спокойно переправится и без моста. В повести был наплавной мост, а в советском фильме - паром. И то и другое приводилось в негодность парой ударов топора - перерубанием канатов. У них же с десяток противотанковых мин. Можно было просто взорвать мост за пять минут. Зачем понадобилось менять - хз.

"Еврейский акцент", если честно, уже заманал. Это язык анекдотов - выдумка Бабеля. Евреи так не говорят.

Кастинг.

Подбор актеров отторжения не вызывает.
Толоконников - шикарен, тянет на себе половину фильма.
Выбор Кирилла Пирогова на роль майора Топоркова лично у меня вызвал вопросы. Кому как, а у меня перед глазами постоянно был не майор, а Илья из "Брата-2". Но к концу это проходит и его игра отторжения не вызвала. В целом - хорош.
Остальные не запоминаются.

Ну и теперь про главное - про изменение сценария самим Смирновым.
В советских версиях предатель в отряде понятен и разоблачается быстро - это старшина. Остальные участники отряда - нормальные советские люди. Мощнейший момент советского фильма - слова майора Топоркова о том, что за побег немцы расстреливают каждого пятого пленного. За его побег немцы убили не менее 20 человек и его задача теперь - прожить их жизни и убить не менее 20 немцев - за каждого расстрелянного. Это идет рефреном через весь фильм. В сериале этот мощнейший посыл пропал.

Сериал снимался как детектив и в нем отряд Топоркова почти целиком состоит из мутных личностей, почти каждый их которых может быть предателем. Тут тебе и папа-полицай и свояк-немецкий прислужник и расстрелянные кровавой гэбней™ родственники-генералы и раскулаченный - бывший бурмистр. Не партизанский отряд, а какая-то банда антисоветского элемента. Галка - и та включает заднюю и не хочет выполнять задание, хотя сама напросилась в отряд. Да что там говорить - сам майор Топорков в сериале - добровольно сдавшийся в плен. Говорит - жить хотел.

someonecurious копает на полный штык и считает, что такая интерпретация - дань времени и выводит из сюжета целую философскую концепцию. Я так глубоко копать не умею. Как по мне - просто пытались сделать смотрибельный детектив, вот и напихали полный обоз мутных граждан. Понятное дело, что в партизанах были разные люди - и окруженцы и беглые пленные и даже бывшие предатели. Но не в такой же концентрации! Большинство партизан - обычные советские граждане.

Но в целом - добротно. На фоне мутного говна 90-х - вполне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments